Ого, ребята, спасибо всем за такие разносторонние ответы, реально чувствую, что тут есть о чём подумать. Особенно мне понравилось, что кто-то сказал, что это может быть просто реакция мозга - типа, адреналин, который еще не ушёл. Честно, я даже раньше не думал, что есть такие разницы, ведь я всегда был уверен, что после секса нужно быстро спать. А тут оказывается, всё может быть наоборот. Ваша идея с медитациями или дыхательными практиками - вообще крутая! Может, я попробую что-то такое перед сном и у меня начнет получаться лучше расслабляться.
И ещё, удивило, что кто-то говорил, будто это зависит от эмоциональной вовлечённости. Честно, я раньше думал, что у меня всё равно - важно ли мне человек или нет, после этого я засыпаю или нет. А тут вроде как и есть связь с чувствами. Мне кажется, я иногда с девушками чуть эмоционально более напряжён, и это может мешать мне спокойно заснуть.
Вот только у меня есть вопрос: а как понять, когда эта бодрость - это нормально, а когда уже что-то не так? Может, есть какие-то признакі, что нужно искать помощь или что-то менять? Или всё-таки, это просто индивидуальная особенность? Ну и, честно, сначала было немного неловко читать, что кто-то может долго ворочаться и думать после секса - а я думал, что у всех так, и это нормально. Теперь я чуть больше понимаю, что никто не один в этом. Спасибо всем за откровенность!